Promovido pela Emater/RS-Ascar, encerra nesta sexta-feira (06/04) em Porto Alegre um curso de capacitação e qualificação de técnicos da Emater/RS-Ascar e do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (FFA-SIPOV/SFA) para classificação de produtos de origem vegetal, subproduto e resíduos de valor econômico. O curso iniciou em março (de 12 a 22) e segue em abril (de 02 a 06), no Núcleo Laboratorial da Gerência de Classificação e Certificação (GCC) da Emater/RS-Ascar, e é coordenado pelo engenheiro agrônomo Fernando Kuhl e supervisionado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), representado por Marcos Vinicius de Souza, fiscal federal agropecuário do SIPOV/SFA-RS.
O objetivo é capacitar e qualificar novos técnicos para habilitarem-se junto ao MAPA como classificadores de produtos como milho, soja, trigo e feijão, de acordo com os padrões oficiais vigentes. O curso foi dividido em três etapas, sendo a primeira abordando conceitos básicos de legislação e conhecimentos gerais, a segunda sobre conhecimentos específicos, teórico, coleta e amostragem e, na terceira fase, os técnicos podem ver a prática de classificação dividida nas categorias milho, soja, trigo e feijão. Encerrando o curso, o participante terá seus conhecimentos avaliados através de prova, tendo que atingir o mínimo de seis pontos de dez.
O método de ensino utilizado é através da leitura e entendimento das leis, decretos e legislações específicas dos produtos e aula prática sobre grupos, classes e tipos. Para a realização do curso o participante deve ser engenheiro agrônomo ou técnico agropecuário.
Estão participando 24 empregados da Emater/RS-Ascar e cinco do FFA-SIPOV/SFA. De acordo com o gerente adjunto Gilceu Antonio Cippolat, "a participação no curso desses técnicos supre uma crescente demanda dos serviços de classificação para os produtos destinados à comercialização, tanto no mercado interno como no externo".
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